вторник, 14 января 2014 г.

Не сдаваться. Или как закалять сталь.


В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один
Желанье-это множество возможностей
А нежеланье – множество причин.
Э. Асадов.

Признаюсь, нелегко, когда на протяжении очень долгого времени ничего не пишешь, начать писать регулярно. Конечно, у меня находится куча причин не писать: недосыпание, работа, недостаток времени и так далее, а ведь это лишь один из первых шагов на пути в «тысячу ли»... Так часто бывает:  воля и желание  начинают притупляться  перед сложностями и превратностями жизни, но я знаю,  если остановится на пол-пути или еще хуже за шаг до цели, то непременно и покатишься вниз, а потом придется начинать всё сначала. Это Сизифов труд. Проклятие многих, и ко мне оно приходило в том числе. Не позволяйте возобладать ему над собой.  

Сизиф
  
Я говорю себе и вам: всегда, всегда, всегда:  доводите начатое дело до конца, и, идете к цели, до конца своих дней. В тот момент когда вам кажется, уже не хочется ничего делать, и думается, что у вас ни черта не получается – удвойте усилия и преодолейте проклятие Сизифа. Верьте в себя, в окружающих и вы свернете горы. Не теряйте свои заветные идеалы, стремитесь к цели. И пусть всегда примером для вас будут те, кто шел вперед, когда у большинства опускались руки и падал дух. Сегодня я хочу сказать о Человеке, который потряс меня до глубины души -  Николае Алексеевиче Островском (1904 - 1936), советском писателе, авторе романа «Как закалялась сталь».

Николай Островский


Я давно хотел прочитать этот роман, и всё как то не получалось. Да, конечно, такие романы теперь в школе уже не читают, а что уж там говорить о моде… Однако я до него добрался. Что я могу сказать? Бывают книги, которые захватывают. Бывают книги, которые ты просто проглатываешь. А бывают такие, которые потрясают всё существо, меняют, и тебя, и твой взгляд на жизнь. «Как закалялась сталь» - одна из таких.
Как не полюбит и не зауважать Павку Корчагина? Если вы человек, а не хомо потреблятиус, то это невозможно. Но этот  Павка, становится вдвое дороже, когда узнаешь, кто его написал и что роман этот, по-существу, не выдумка, а почти автобиография.
Такое ощущение, что это была встреча. Николай Островский, этот Человек с железной волей, Волей к Жизни, пришел и сказал. Кто ты? Что ты? Ради чего, и как ты живешь? Тут необходимо мужество, чтобы ответить честно. Ибо я увидел себя тогда разнеженным и слабым существом.
Посмотритесь и в него как в зеркало. Отдав свою молодость и здоровье революции, партии, стране. Николай Алексеевич оказался навсегда прикован тяжелой болезнью к постели, и это в 23 года, а еще через год он начинает быстро слепнуть. Кто из нас не опустил бы руки? А он, не имея образования, почти слепой и обездвиженный… Он решает стать писателем. Начинает учиться, читать по 20-30 книг в неделю, заочно заканчивает Коммунистический университет. Ведет общественную работу - организует у себя комсомольский кружок. Когда он полностью ослеп, он изобретает для себя специальный трафарет, чтобы писать самостоятельно. Он ежедневно оставался один по 12-16 часам в день. Когда его жена приходила домой, она обнаруживала ворох исписанных бумаг на полу.  Вскоре он не смог писать из-за болезни, но он не смирился и стал диктовать родным и друзьям.  
Его первую рукопись – результат огромного труда – романа «Рожденные бурей» – потеряли, при пересылке. Но и это не сломило дух писателя. Островский продолжает работу и пишет «Как закалялась сталь», но книгу нигде не берут. Не печатают. И лишь спустя год, она увидела свет. К Островскому пришло заслуженное признание. Уже, будучи, полностью недвижим и слеп он повторно пишет роман «Рожденные бурей» и просит Союз писателей СССР критиковать его, без оглядки на его «положение». Он умер в 32 года. 8 из которых провел в темноте слепоты и оковах недвижимости – и устоял, победив Смерть в своём бессмертном романе.
Где же он находил силы, чтобы бороться? Прочтите роман, и вы поймете где.
А я хочу закончить этот пост двумя цитатами самого Николая Алексеевича. Они не потеряют своей актуальности:
«Вокруг меня ходят крепкие, как волы, люди, но с холодной, как у рыб, кровью. От их речей веет плесенью, и я их ненавижу, не могу понять, как здоровый человек может скучать в такой напряженный период. Я никогда не жил такой жизнью и не буду жить.»
……...


"Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий